Bahan-bahan
:
a.
150 gr ikan teri,dicuci bersih,tiriskan
b.
13 lembar daun talas yang tangkainya warnanya
hitam
c.
25 biji petai besar dikupas dan di potong potong
menjadi tiga
d.
1 butir kelapa agak muda,diparut
e.
Daun pisang untuk membungkusnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
a.
1 cm kencur
b.
1 cm jahe
c.
1 cm lengkuas
d.
2 sendok teh ketumbar
e.
3 siung bawang putih
f.
10 buah bawang merah
g.
4 cabai merah
h.
Sedikit jinten
i.
Garam,gula secukupnya
Untuk kuah :
a.
500 cc santan dari 1 buah kelapa
b.
1 lembar daun salam
c.
5 cabai merah
d.
6 butir bawang merah
e.
2 siung bawang putih
f.
20 cabai rawit
g.
Sedikit kencur
h.
Garam,gula secukupnya
Cara membuatnya :
·
Cuci daun talas sampai bersih,kemudian jemur
sampai layu
·
Aduk kelapa parut bersama ikan teri,petai dan
daun yang sudah yang sudah di haluskan sampai rata
·
Bentangkan dan tumpukan 3 lebar daun talas,taruh
seperempat adonan kelapa,diatasnya.tutuplah dengan menumpukan 3 lembar daun
talas lagi,kemudian taruh lagi ¼ dari adonan kelapa di atasnya.
·
Lipat daun talas sehingga isi di dalamnya
tertutup rapi,kemudian bungkus dengan daun pisang,kerjakan sampai selesai
·
Kemudian kukus sampai 2 jam
·
Untuk kuahnya,masak santan dan daun salam serta
bumbu yang sudah di haluskan sampai mendidih,masukan cabai rawit dan masak
sampai santanya kental
·
Cara menghidangkanya dengan membuka bungkus daun
pisang dn menyiramkan kuah diatasnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar