Halaman

Selasa, 12 Juni 2012

Sayur buntil daun salam


                Bahan-bahan :
a.       150 gr ikan teri,dicuci bersih,tiriskan
b.      13 lembar daun talas yang tangkainya warnanya hitam
c.       25 biji petai besar dikupas dan di potong potong menjadi tiga
d.      1 butir kelapa agak muda,diparut
e.      Daun pisang untuk membungkusnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
a.       1 cm kencur
b.      1 cm jahe
c.       1 cm lengkuas
d.      2 sendok teh ketumbar
e.      3 siung bawang putih
f.        10 buah bawang merah
g.       4 cabai merah
h.      Sedikit jinten
i.         Garam,gula secukupnya
Untuk kuah :
a.       500 cc santan dari 1 buah kelapa
b.      1 lembar daun salam
c.       5 cabai merah
d.      6 butir bawang merah
e.      2 siung bawang putih
f.        20 cabai rawit
g.       Sedikit kencur
h.      Garam,gula secukupnya
Cara membuatnya :
·         Cuci daun talas sampai bersih,kemudian jemur sampai layu
·         Aduk kelapa parut bersama ikan teri,petai dan daun yang sudah yang sudah di haluskan sampai rata
·         Bentangkan dan tumpukan 3 lebar daun talas,taruh seperempat adonan kelapa,diatasnya.tutuplah dengan menumpukan 3 lembar daun talas lagi,kemudian taruh lagi ¼ dari adonan kelapa di atasnya.
·         Lipat daun talas sehingga isi di dalamnya tertutup rapi,kemudian bungkus dengan daun pisang,kerjakan sampai selesai
·         Kemudian kukus sampai  2 jam
·         Untuk kuahnya,masak santan dan daun salam serta bumbu yang sudah di haluskan sampai mendidih,masukan cabai rawit dan masak sampai santanya kental
·         Cara menghidangkanya dengan membuka bungkus daun pisang dn menyiramkan kuah diatasnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar